Форум разработчиков

Несколько общих вопросов от заинтересованного разработчика

 
Изображение пользователя Михаил Паршин
Несколько общих вопросов от заинтересованного разработчика
от Михаил Паршин - Вторник, 25 Ноябрь 2008, 17:10
 
Здравствуйте.
В данный момент по долгу службы я занимаюсь разработкой модуля moodle для работы с академическими группами. Поэтому натолкнувшись на Вашу разработку заинтересовался.

Меня интересуют следующие вопросы:

1. Не так уж много осталось до релиза мудл 2.0 (около полугода-года). На данном этапе вы как-либо учитываете изменения АПИ в мудл 2.0 или же уже готовое будете подгонять под мудл апи 2.0?

2. Я так понимаю, что Вы пошли по пути максимального удаления от использования встроенных функций мудла (своя система плагинов, свои и чужие данные...). Это вызвано желанием упростить взаимодействие с последующими версиями мудл? Если да, то не думаете ли вы о том, что наличие двух базовых апи (вашей и собственно мудловской) только усложнит жизнь разработчику модулей мудла?
Я так понимаю, что у вашей команды уже есть хороший опыт работы с мудлом, если не трудно поделитесь опытом насколько тяжело проходит смена релизов мудла для сторонних разработчиков блоков.

3. Как я писал выше, я занимаюсь разработкой блока для работы с академическими группами. Сейчас он еще сыроват (всего месяц разработки самого блока и с мудлом в целом я работаю более-менее плотно около пары месяцев), но в нем уже можно:
- импортировать постоянные (академические группы) из xls,
- импортировать факультеты и специальности из xls,
- зачислять группу на курс и соответственно ее от туда отчислять.
Я готов распространять код под gpl и в дальнейшем выложу его среди общедоступных модулей мудл. Если вам может пригодиться данный код, то могу его выслать вам.

Изображение пользователя Алексей Дьяченко
Re: Несколько общих вопросов от заинтересованного разработчика
от Алексей Дьяченко - Среда, 26 Ноябрь 2008, 20:53
 
Добрый день, Михаил.
Спасибо Вам за интерес к нашему проекту.

Отвечаю на ваши вопросы по пунктам:
1 и 2 - да, действительно зависимость Free Dean's Office от Moodle не так велика и сконцентрирована в API деканата и в плагине modlib/ama. В принципе, при нынешнем уровне зависимости даже полное отделение деканата от Moodle не вызовет серьезной правки плагинов, если они опирались на API Деканата. Поскольку API Moodle разработчикам плагинов фактически не нужно (все нужные функции "обернуты" в наши: патерн "фасад"), то проблем для разработчиков плагинов я не вижу.
Как правило, смена релизов носит скорее эфолюционный, чем революционный характер, например, некоторые модули от moodle 1.6 работают и в 1.9.
Фактически, серьезных изменений за последнее время было всего несколько:
1.6 - переход на utf-8
1.7 - настраеваемая система ролей
1.9 - единый GradeBook для хранения оценок во всех модулях.

3. Если Вы готовы распространять код под GPL, то конечно же выкладывайте его в общий доступ - наверняка он многим поможет. Что касается системы групп и траекторий, там на самом деле очень много "подводных камней", которые проявляются при попытке повторного внедрения кода в другом типе учебного заведения. Одна из задач проекта FDO как раз наш предыдущий опыт разработки электронных деканатов для разных типов организации учебного процесса (ВУЗ, школа, корпоративные тренинги, платные краткосрочные курсы).